Что такое Полиолы?
Сахарозаменители и подсластители
Если вы живете с диабетом вначале можно подумать, что всё сладкое запрещено и нужно обходить его стороной. Конечно количество быстрых углеводов следует ограничить, но иногда так хочется “закинуть в топку” чего-нибудь вкусненького, а сахар крови это не “позволяет”! Сейчас появляется всё больше и больше продуктов с маркировкой “без сахара” но правда ли это? Таблице энергетической ценности написано количество углеводов, не отличающееся от обычных продуктов. Давайте попробуем разобрать этот ребус и научимся “правильно” считать углеводы.
Полиспирты (полиолы) — это класс органических соединений, широко используемых в пищевой промышленности. В частности, многоатомные спирты позиционируются как “сахарозаменители последнего поколения” — поскольку обладают сладким вкусом и содержат меньше калорий.
С физической точки зрения, полиолы представляют собой углеводы с крайне сложной структурой молекул — подобно клетчатке, они не могут полноценно перевариваться и усваиваться организмом человеком. Плюс, в отличие от сахара, многоатомные спирты обычно не влияют на ферменты желудочного сока.
Однако, несмотря на название, они не содержат спирт в виде этанола — то есть, не могут стать причиной алкогольного опьянения.
В каких сахарозаменителях содержатся?
Многоатомные спирты включают более десятка сахарозаменителей, доступных под различными торговыми марками. Ниже приведены типичные примеры — а для удобства пользования указана кодировка с номером (часто сахарозаменители “скрывают” подобным образом):
- сорбит (E420)
- маннит (E421)
- изомальт (E953)
- мальтит (E965)
- лактит (E966)
- ксилит (E967)
- эритрит (E968)
Продукты с пометкой «без сахара», в том числе леденцы, печенье, жевательные резинки, безалкогольные напитки и леденцы от горла, часто состоят из полиолов. Они также часто используются в зубной пасте и жидкости для полоскания рта так как никак не влияют на бактерии в полости рта.
Так почему же сахарные спирты используются так часто? Они помогают придать сладкий вкус еде во многих продуктах, предназначенных для людей с диабетом. Но нужно быть осторожным! Часто бытует ошибочное мнение, что все продукты содержащие полиолы совсем не содержат углеводов и надпись “без сахара” гарантирует это. К сожалению это не так – углеводы содержатся в муке, какао и даже часть полиолов успевают переработаться нашим ЖКХ и поступить в кровь, поэтому примерное их количество начали писать на этикетках продуктов для диабетиков за границей.
Какие бывают заменители сахара и подсластители
Сахарозаменители – это углеводы или сходные по структуре вещества, нередко встречающиеся в природе, которые обладают сладким вкусом и заметной калорийностью, но гораздо медленнее усваиваются (за счёт этого их гораздо легче компенсировать не прибегая к долгим паузам между инъекцией инсулина и едой). В отличие от сахара они метаболизируются в организме с меньшей потребностью в инсулине, умеренное употребление не приводит к выраженной гипергликемии.
Подсластители – вещества, существенно отличающиеся по структуре от сахара, имеющие пренебрежимо малую калорийность, и фактически несущие только лишь вкус. Они слаще сахара в десятки, сотни или тысячи раз, но изготовлены только искусственно и некоторые из них уже заслужили “недобрую славу”.
В организме подсластители не усваиваются, а выводятся через некоторое время с мочой. Такими подсластителями являются цикламат натрия, сукралоза, аспартам, лактулоза и стевиозид. При этом у них есть свои противопоказания, поэтому самостоятельно переходить на сахарозаменители не стоит, лучше посоветоваться с врачом (если найдёте такого) или делать это постепенно. Например, у некоторых людей бывают специфичные кишечные бактерии, которые иначе расщепляют цикламат натрия. В результате расщепления появляются метаболиты, которые теоретически могут повредить развитию плода, поэтому цикламат запрещается употреблять беременным.
Группа учёных в 2016 году опубликовала исследование, что сахарозаменители повышают аппетит и приводят к перееданию. Опыты проводились на животных, им давали сукралозу. Других данных о влиянии сахарозаменителей на аппетит пока нет.
Все сахарозаменители также хороши тем, что не служат кормом бактериям, обитающим в полости рта, и поэтому используются в «безопасных для зубов» жевательных резинках. Но все они проблему калорийности не снимают, в отличие от подсластителей.
ВЕЩЕСТВО | СЛАДОСТЬ ПО САХАРУ |
КАЧЕСТВО ВКУСА | ОСОБЕННОСТИ |
Сахарин (E954) | 400 | Металлический привкус, послевкусие |
Наиболее дешевый (на данный момент) |
Стевия и производные (E960) | 250-450 | Горький привкус, горькое послевкусие |
Натуральный по происхождению |
Неотам (E961) | 10000 | Очень редкий и пока дорогой | |
Аспартам (E951) | 200 | Слабое послевкусие | Естественный для человека. Не выдерживает нагревания. |
Сукралоза (E955) | 600 | Чистый вкус сахара, послевкусие отсутствует |
Безопасен в любых количествах. Дорогой. |
Фруктоза
Наиболее ярким представителем сахарозаменителей является фруктоза на основе которой изготовлено 95% диабетической продукции в Украине. Это наиболее дешёвый и доступный заменитель сахара, который позволяет поместить этот продукт в уголок товаров для диабетиков. Миф о пользе фруктозы связан с тем, что она содержится в ягодах и фруктах. Но вредное влияние содержащихся в растительных продуктах глюкозы и фруктозы компенсируется полезным эффектом клетчатки. Для нас диабетиков она удобна тем, что печень не так быстро её расщепляет и уровень сахара крови поднимается не так быстро. К сожалению чистая фруктоза может быть даже вреднее обычного столового сахара. Причина в том, что она почти полностью поглощается печенью, которая активно превращает ее излишки в жир. Получается люди с диабетом 2 типа покупая эти продукты, думают, что их можно употребить больше чем обычные, а в итоге получают ещё больше жировой массы и инсулинорезистентности.
Фруктоза в готовых продуктах может скрываться под десятками «конспиративных» названий: это почти все, что кончается на «-оза» (фруктоза, декстроза, мальтоза), плюс различные сиропы, нектары и соки (патока, меласса, кукурузный сироп, кокосовый нектар, фруктовый сок) и «натуральные» подсластители (мед, карамель, патока, ячменный солод).
Сахарин.
Эритрит или Эритрол
Эритрит или «дынный сахар» – заменитель сахара, получаемый из природных источников. Содержится в некоторых фруктах, морских водорослях и лишайниках. Он присутствует также в красном вине. Внешне очень похож на кристаллический сахар. Уровень сладости эритрита составляет около 70% от уровня обычного сахара. При этом калорийность на 95 % ниже, чем у сахара. Не вызывает кариес, метаболизируются практически без участия инсулина. Часто используется в комбинациях с другими подсластителями, так как эффективно корректирует специфические вкусовые оттенки и нежелательное послевкусие, свойственные некоторым подслащивающим веществам.
Эффект “неучаствия” инсулина достигается за счёт сложной молекулы вещества, она не успевает разложиться в нашем ЖКХ и проходит практически “транзитом”, однако её «неусваиваемость» имеет неприятную сторону: неусвоенные вещества служат пищей для некоторых бактерий кишечника, поэтому большие дозы (>30-100 г) могут приводить к вздутию живота, поносу и другим неприятностям.
На сегодняшний момент эритриол заслуженно считается «золотым стандартом» сахарозаменителей и подсластителей.
Наиболее часто его можно увидеть в комбинации с стевией и если внимательно прочитать состав на большой упаковке с буквами “Стевия” её будет только 1-5%, а всё остальное будет именно Эритрит.
Стевия
Стевизоид. Является гликозидом – органические соединения, молекулы которых состоят из двух частей: углеводного (пиранозидного или фуранозидного) остатка и неуглеводного фрагмента (т. н. агликона). В качестве гликозидов в более общем смысле могут рассматриваться и углеводы, состоящие из двух или более моносахаридных остатков.
Получают из природного источника – листьев травянистого растения «стевия», произрастающего в Южной Америке и Азии. В 200 раз слаще сахара, бескалориен. Однако, обладает выраженным специфическим горьким послевкусием, который значительная часть людей характеризует как неприятный. При том, что по вкусовым качествам стевия среди худших из современных подсластителей — она имеет горький привкус и серьезное послевкусие и весьма популярна, так как реклама активно напирает на ее натуральное происхождение. И хотя для человека гликозиды стевии являются совершенно чуждым веществом, «натуральность» для большинства людей, не разбирающихся в химии, является синонимом слов «безопасность» и «полезность».
Сукралоза
- лучшие вкусовые качества (практически неотличим от сахара, никакого послевкусия)
- допускает нагревание, применим в выпечке
- биологически инертен (не вступает в реакции в живых организмах, в неизменном виде выводится)
- огромный запас по безопасности (при рабочих дозах в десятки миллиграммов, теоретически расчетные по экспериментам на животных безопасные количества составляют даже не граммы, а где-то в районе полстакана чистой сукралозы)
Аспартам
Ксилит.
Получают из отходов переработки кукурузы и хлопковых семян. Коэффициент сладости 1,0. Энергетическая ценность и сладость аналогичны сахару, однако, ксилит не оказывает разрушительного влияния на состояние эмали зубов, предотвращает развитие кариеса, потому входит в состав некоторых зубных паст и жевательных резинок. Повышает секрецию желудочного сока, обладает желчегонным и слабительным действиями.
Максимально допустимая суточная доза 40-50 г в сутки.
Ацесульфам калия.
Сорбит.
Изомальт
Мальтит или Мальтитол
Мальтит (пищевая добавка E965) – это заменитель сахара, который производят из картофельного или кукурузного крахмала. А если смотреть более конкретно, то из промежуточного продукта, называемого мальтозой (солодовый сахар). Для этого производят ее гидрирование. Также пищевая добавка E965 может производится из глюкозного сиропа с высоким содержанием мальтозы. Конечный продукт может быть как в виде порошка, так и в форме сиропа. Коммерчески более известен под торговыми марками “Maltisorb” и “Maltisweet.”.
Мальтит негигроскопичен, термостоек, не взаимодействует с аминокислотами.
Он обеспечивает продукции сладкий вкус, при этом обладая меньшей калорийностью, чем глюкоза и фруктоза. Мальтит оказывает незначительное влияние на уровень сахара в крови, поэтому отлично подходит для диабетиков. Кроме того, мальтит, в отличие от сахара, не способствует развитию кариеса.
Из-за медленного поглощения, чрезмерное потребление продуктов с пищевой добавкой E965 может иметь слабительный эффект и приводить к вздутию живота.
Как правильно посчитать углеводы в диабетических продуктах?
Если вы прочитали предыдущий текст – уже можете сложить определённое представление о заменителях сахара и подсластителях, большинство из них имеют похожие преимущества и недостатки.
Также мы понимаем, что именно полиолы содержатся именно в заменителях сахара, а не подсластителях.
Продавая и употребляя такие продукты уже не один год, я на собственном опыте и отзывах клиентов сложил определённые закономерности, по которым можно ориентироваться употребляя такую продукцию.
Хотя в сети интернет достаточно много информации о полиолах, но нигде нет схемы их расчёта и если для обычного человека это может обернуться чуть большим излишком калорий поступившим в организм – для человека с диабетом это может закончится гипогликемией, что уже непосредственно влияет на наше здоровье.
Несколько советов из моей практики:
- Все продукты с полиолами могут вызвать тяжесть в желудке или метеоризм при не нормальном их потреблении. Если съесть плитку шоколада за один присест это не хорошо даже для здорового человека, поэтому не переедаем.
- Нельзя все продукты заменять на содержащие исключительно заменители сахара или подсластители – вы должны уметь компенсировать любую пищу. Просто изделия с полиолами можно использовать при высоком сахаре или при недостатке времени на правильную паузу между инсулином и едой.
- Не у всех людей полиолы одинаково всасываются и “работают” – к счастью мы не клоны и организм у всех разный, поэтому начинаем с небольших порций и контроле сахара крови.
- Наименьшее количество углеводов всегда находится в твёрдых леденцах, которые нужно рассасывать – даже дети без проблем могут употреблять по 2-3 штуки за один раз и они никак не влияют на уровень сахар крови. Любые из этих леденцов не нуждаются в подколках инсулина.
- Больше всего углеводов в печеньях, вафлях, бисквитах – они есть в муке, какао и сухом молоке используемом при изготовлении этих продуктов. Помните, что в этих изделиях просто меньше углеводов и на сахар крови они влияют позже чем обычные продукты.
- Самые популярные заменители сахара сейчас это эритрит со стевией и в чистом виде, изомальт, мальтитол, сукралоза.
- В описаниях продукции на этом сайте я уже посчитал количество углеводов, которые нужно учитывать.
Пример подсчёта углеводов, который я использую сам и рекомендую своим покупателям магазина
Это энергетическая ценность чёрного шоколада Trapa с целым миндалём
Всегда помним, что количество углеводов указывается на 100г. продукта!
- Общее количество углеводов – 22г.
- Какой эквивалент сахара в этих углеводах – 1.5г.
- Количество полиолов в продукте – 12г.
Чем больше углеводов напротив пункта 2 (эквивалент сахара) – тем быстрее ваш сахар крови пойдёт вверх, но это количество не нужно учитывать в наших подсчётов ниже.
Что нам нужно для подсчёта реальных углеводов?
От общего количества углеводов нужно отнять количество полиолов:
22 – 16 =6г.
Теперь я рекомендую добавить к этим углеводам 10% от общего количества полиолов (мы же помним, что некоторое количество их всё же усваивается организмом) – но учтите, этот показатель может быть разным для разных людей, просто начинать проще с такого:
10% из 12г. это 1.2г.
Сейчас мы добавляем полиолы к углеводам, которые мы посчитали:
6 + 1.2 = 7.2г. – такое количество углеводов мы имеем для 100г. этой плитки шоколада.
Так как общий вес плитки составляет 175г. – нам нужно найти общее количество углеводов на всю плитку:
7.2 : 100 = 0.072г. углеводов в 1г. шоколада
0.072 умножаем на 175 (вес плитки) = 12.6г. углеводов, которые нужно учитывать на всю плитку шоколада.
Для взрослого вполне можно округлять углеводы до целых чисел.
Таким не сложным способом вы сможете вычислить количество углеводов, которые нуждаются в компенсации и не допустить непонятных прыжков сахара крови.
Также помните – если закинете в себя за один раз очень много полиолов, то кроме перегрузки ЖКХ получите хаотичные прыжки глюкозы крови, так как не понятно скольно их в итоге “всосётся” в вас.
Останні коментарії