Skip to main content
search
0
Что такое Полиолы?

Сахарозаменители и подсластители

Если вы живете с диабетом вначале можно подумать, что всё сладкое запрещено и нужно обходить его стороной. Конечно количество быстрых углеводов следует ограничить, но иногда так хочется “закинуть в топку” чего-нибудь вкусненького, а сахар крови это не “позволяет”! Сейчас появляется всё больше и больше продуктов с маркировкой “без сахара” но правда ли это? Таблице энергетической ценности написано количество углеводов, не отличающееся от обычных продуктов. Давайте попробуем разобрать этот ребус и научимся “правильно” считать углеводы.

Полиспирты (полиолы) — это класс органических соединений, широко используемых в пищевой промышленности. В частности, многоатомные спирты позиционируются как “сахарозаменители последнего поколения” — поскольку обладают сладким вкусом и содержат меньше калорий.

С физической точки зрения, полиолы представляют собой углеводы с крайне сложной структурой молекул — подобно клетчатке, они не могут полноценно перевариваться и усваиваться организмом человеком. Плюс, в отличие от сахара, многоатомные спирты обычно не влияют на ферменты желудочного сока.

Однако, несмотря на название, они не содержат спирт в виде этанола — то есть, не могут стать причиной алкогольного опьянения.

В каких сахарозаменителях содержатся?

Многоатомные спирты включают более десятка сахарозаменителей, доступных под различными торговыми марками. Ниже приведены типичные примеры — а для удобства пользования указана кодировка с номером (часто сахарозаменители “скрывают” подобным образом):

  • сорбит (E420)
  • маннит (E421)
  • изомальт (E953)
  • мальтит (E965)
  • лактит (E966)
  • ксилит (E967)
  • эритрит (E968)

Продукты с пометкой «без сахара», в том числе леденцы, печенье, жевательные резинки, безалкогольные напитки и леденцы от горла, часто состоят из полиолов. Они также часто используются в зубной пасте и жидкости для полоскания рта так как никак не влияют на бактерии в полости рта.

Так почему же сахарные спирты используются так часто? Они помогают придать сладкий вкус еде во многих продуктах, предназначенных для людей с диабетом. Но нужно быть осторожным! Часто бытует ошибочное мнение, что все продукты содержащие полиолы совсем не содержат углеводов и надпись “без сахара” гарантирует это. К сожалению это не так – углеводы содержатся в муке, какао и даже часть полиолов успевают переработаться нашим ЖКХ и поступить в кровь, поэтому примерное их количество начали писать на этикетках продуктов для диабетиков за границей.

Какие бывают заменители сахара и подсластители

Сахарозаменители – это углеводы или сходные по структуре вещества, нередко встречающиеся в природе, которые обладают сладким вкусом и заметной калорийностью, но гораздо медленнее усваиваются (за счёт этого их гораздо легче компенсировать не прибегая к долгим паузам между инъекцией инсулина и едой). В отличие от сахара они метаболизируются в организме с меньшей потребностью в инсулине, умеренное употребление не приводит к выраженной гипергликемии.

Подсластители – вещества, существенно отличающиеся по структуре от сахара, имеющие пренебрежимо малую калорийность, и фактически несущие только лишь вкус. Они слаще сахара в десятки, сотни или тысячи раз, но изготовлены только искусственно и некоторые из них уже заслужили “недобрую славу”.

В организме подсластители не усваиваются, а выводятся через некоторое время с мочой. Такими подсластителями являются цикламат натрия, сукралоза, аспартам, лактулоза и стевиозид. При этом у них есть свои противопоказания, поэтому самостоятельно переходить на сахарозаменители не стоит, лучше посоветоваться с врачом (если найдёте такого) или делать это постепенно. Например, у некоторых людей бывают специфичные кишечные бактерии, которые иначе расщепляют цикламат натрия. В результате расщепления появляются метаболиты, которые теоретически могут повредить развитию плода, поэтому цикламат запрещается употреблять беременным.

Группа учёных в 2016 году опубликовала исследование, что сахарозаменители повышают аппетит и приводят к перееданию. Опыты проводились на животных, им давали сукралозу. Других данных о влиянии сахарозаменителей на аппетит пока нет.

Все сахарозаменители также хороши тем, что не служат кормом бактериям, обитающим в полости рта, и поэтому используются в «безопасных для зубов» жевательных резинках. Но все они проблему калорийности не снимают, в отличие от подсластителей.

Подсластители настолько слаще сахара, что независимо от того, усваивается ли вещество, как аспартам, или не усваивается, как сукралоза,  его калорийность пренебрежимо мала при использовании в обычных количествах.
Наиболее часто используемые подсластители перечислены в таблице ниже, где указаны некоторые особенности. Некоторые подсластители мы не стали там перечислять (цикламат E952, ацесульфам E950), поскольку они обычно используются в смесях, добавляемых  в уже готовые напитки, и, соответственно, мы не имеем выбора, сколько и  куда их добавлять.
ВЕЩЕСТВО СЛАДОСТЬ
ПО САХАРУ
КАЧЕСТВО ВКУСА ОСОБЕННОСТИ
Сахарин (E954) 400 Металлический привкус,
послевкусие
Наиболее дешевый
(на данный момент)
Стевия и производные (E960) 250-450 Горький привкус,
горькое послевкусие
Натуральный по
происхождению
Неотам (E961) 10000 Очень редкий и пока дорогой
Аспартам (E951) 200 Слабое послевкусие Естественный для человека.
Не выдерживает нагревания.
Сукралоза (E955) 600 Чистый вкус сахара,
послевкусие отсутствует
Безопасен в любых
количествах. Дорогой.

Фруктоза

Наиболее ярким представителем сахарозаменителей является фруктоза на основе которой изготовлено 95% диабетической продукции в Украине. Это наиболее дешёвый и доступный заменитель сахара, который позволяет поместить этот продукт в уголок товаров для диабетиков. Миф о пользе фруктозы связан с тем, что она содержится в ягодах и фруктах. Но вредное влияние содержащихся в растительных продуктах  глюкозы и фруктозы компенсируется полезным эффектом клетчатки. Для нас диабетиков она удобна тем, что печень не так быстро её расщепляет и уровень сахара крови поднимается не так быстро. К сожалению чистая фруктоза может быть даже вреднее обычного столового сахара. Причина в том, что она почти полностью поглощается печенью, которая активно превращает ее излишки в жир. Получается люди с диабетом 2 типа покупая эти продукты, думают, что их можно употребить больше чем обычные, а в итоге получают ещё больше жировой массы и инсулинорезистентности.

Фруктоза в готовых продуктах может скрываться под десятками «конспиративных» названий: это почти все, что кончается на «-оза» (фруктоза, декстроза, мальтоза), плюс различные сиропы, нектары и соки (патока, меласса, кукурузный сироп, кокосовый нектар, фруктовый сок) и «натуральные» подсластители (мед, карамель, патока, ячменный солод).

 

Сахарин.

Один из наиболее старых подсластителей. Открыт в конце XIX века. Одно время находился под подозрением в канцерогенности (80-е годы), но все подозрения были сняты, и до сих пор он продается по всему миру. Допускает использование в выпечке и горячих напитках. Недостатком его является заметный при больших дозах «металлический» привкус, а также послевкусие. Добавление цикламата или ацесульфама к сахарину значительно уменьшает эти недостатки.

Эритрит или Эритрол

Эритрит или «дынный сахар» – заменитель сахара, получаемый из природных источников. Содержится в некоторых фруктах, морских водорослях и лишайниках. Он присутствует также в красном вине. Внешне очень похож на кристаллический сахар. Уровень сладости эритрита составляет около 70% от уровня обычного сахара. При этом калорийность на 95 % ниже, чем у сахара. Не вызывает кариес, метаболизируются практически без участия инсулина. Часто используется в комбинациях с другими подсластителями, так как эффективно корректирует специфические вкусовые оттенки и нежелательное послевкусие, свойственные некоторым подслащивающим веществам.

Эффект “неучаствия” инсулина достигается за счёт сложной молекулы вещества, она не успевает разложиться в нашем ЖКХ и проходит практически “транзитом”, однако её  «неусваиваемость» имеет неприятную сторону: неусвоенные вещества служат пищей для некоторых бактерий кишечника, поэтому большие дозы (>30-100 г) могут приводить к вздутию живота, поносу и другим неприятностям.

На сегодняшний момент эритриол заслуженно считается «золотым стандартом» сахарозаменителей и подсластителей.

Наиболее часто его можно увидеть в комбинации с стевией и если внимательно прочитать состав на большой упаковке с буквами “Стевия” её будет только 1-5%, а всё остальное будет именно Эритрит.

Стевия

Стевизоид. Является гликозидом органические соединения, молекулы которых состоят из двух частей: углеводного (пиранозидного или фуранозидного) остатка и неуглеводного фрагмента (т. н. агликона). В качестве гликозидов в более общем смысле могут рассматриваться и углеводы, состоящие из двух или более моносахаридных остатков.

Получают из природного источника – листьев травянистого растения «стевия», произрастающего в Южной Америке и Азии. В 200 раз слаще сахара, бескалориен. Однако, обладает выраженным специфическим горьким послевкусием, который значительная часть людей характеризует как неприятный. При том, что по вкусовым качествам стевия среди худших из современных подсластителей — она имеет горький привкус и серьезное послевкусие и весьма популярна, так как реклама активно напирает на ее натуральное происхождение. И хотя для человека гликозиды стевии являются совершенно чуждым веществом, «натуральность» для большинства  людей, не разбирающихся в химии, является синонимом слов «безопасность» и «полезность». 

Сукралоза

 Более новый продукт для нас, хотя открыт он в 1976 году, а официально разрешен в разных странах начиная с 1991г.. Слаще сахара в 600 раз. Имеет много преимуществ перед вышеописанными подсластителями:
  • лучшие вкусовые качества (практически неотличим от сахара, никакого послевкусия)
  • допускает нагревание, применим в выпечке
  • биологически инертен (не вступает в реакции в живых организмах, в неизменном виде выводится)
  • огромный запас по безопасности (при рабочих дозах в десятки миллиграммов, теоретически расчетные по экспериментам на животных безопасные количества составляют даже не граммы, а где-то в районе полстакана чистой сукралозы)
Недостаток пока только один – цена. Отчасти этим, видимо, можно объяснить тот факт, что пока во всех странах сукралоза активно замещает другие виды подсластителей.

Аспартам

Один из самых популярных подсластителей – официально используется с 1981 г.,  Характерен тем, что, в отличие от большинства современных  подсластителей, являющихся чужеродными для организма веществами, аспартам полностью метаболизируется (включается в обмен веществ). В организме он распадается на  фенилаланин,  аспарагиновую кислоту и метанол — все эти три вещества присутствуют в бОльших количествах как в нашей ежедневной пище, так и в нашем организме.
По вкусовым качествам аспартам заметно превосходит и стевию, и сахарин — у него почти нет послевкусия, и привкус совсем небольшой. Однако есть у аспартама серьезный недостаток по сравнению с ними — он не допускает нагревания.
Нужно быть внимательным при употреблении в больших количествах – он вреден при редком наследственном заболевании фенилкетонурии, а у здоровых людей иногда вызывает головную боль, головокружение и изменение настроения.

Ксилит.

Получают из отходов переработки кукурузы и хлопковых семян. Коэффициент сладости 1,0. Энергетическая ценность и сладость аналогичны сахару, однако, ксилит не оказывает разрушительного влияния на состояние эмали зубов, предотвращает развитие кариеса, потому входит в состав некоторых зубных паст и жевательных резинок. Повышает секрецию желудочного сока, обладает желчегонным и слабительным действиями.

Максимально допустимая суточная доза 40-50 г в сутки.

Ацесульфам калия.

Торговое наименование – «Sweet One». Коэффициент сладости 200. В безалкогольных напитках, особенно за рубежом, широко применяется смесь ацесульфама калия с аспартамом. Детям, беременным и кормящим женщинам употреблять не рекомендуется. Максимально допустимая суточная доза 1,0 г.

Сорбит.

Многоатомный спирт натурального происхождения. Содержится в плодах рябины, яблоках, абрикосах. Коэффициент сладости 0,6, в 4 раза менее калориен, нежели сахар. Иногда сорбит добавляют в соки и прохладительные напитки в качестве консерванта.

Изомальт

Его получают из крахмала, сахарной свеклы, тростника или мёда. Форма выпуска — порошок, гранулы либо зерна различного размера. Впервые он был получен еще в 1956 г. как побочный продукт при переработке сахарозы. Но повсеместно использоваться в качестве сахарозаменителя и материала для кондитерского декора стал гораздо позже.
Изомальт — пищевая добавка на основе сахарозы, которую повсеместно используют в качестве низкокалорийного сахарозаменителя. Вкус изомальта полностью идентичен сахару, а при нагревании он отлично плавится и остается прозрачным.
На 45-65% слаще сахара, не теряет своей сладости и не разрушается в процессе нагревания. Изомальт поглощает мало воды, поэтому его часто используют в леденцах, ирисках и леденцах.

Мальтит или Мальтитол

Мальтит (пищевая добавка E965) – это заменитель сахара, который производят из картофельного или кукурузного крахмала. А если смотреть более конкретно, то из промежуточного продукта, называемого мальтозой (солодовый сахар). Для этого производят ее гидрирование. Также пищевая добавка E965 может производится из глюкозного сиропа с высоким содержанием мальтозы. Конечный продукт может быть как в виде порошка, так и в форме сиропа. Коммерчески более известен под торговыми марками “Maltisorb” и “Maltisweet.”.

Мальтит негигроскопичен, термостоек, не взаимодействует с аминокислотами.

Он обеспечивает продукции сладкий вкус, при этом обладая меньшей калорийностью, чем глюкоза и фруктоза. Мальтит оказывает незначительное влияние на уровень сахара в крови, поэтому отлично подходит для диабетиков. Кроме того, мальтит, в отличие от сахара, не способствует развитию кариеса.

Из-за медленного поглощения, чрезмерное потребление продуктов с пищевой добавкой E965 может иметь слабительный эффект и приводить к вздутию живота.

Как правильно посчитать углеводы в диабетических продуктах?

Если вы прочитали предыдущий текст – уже можете сложить определённое представление о заменителях сахара и подсластителях, большинство из них имеют похожие преимущества и недостатки.

Также мы понимаем, что именно полиолы содержатся именно в заменителях сахара, а не подсластителях. 

Продавая и употребляя такие продукты уже не один год, я на собственном опыте и отзывах клиентов сложил определённые закономерности, по которым можно ориентироваться употребляя такую продукцию. 

Хотя в сети интернет достаточно много информации о полиолах, но нигде нет схемы их расчёта и если для обычного человека это может обернуться чуть большим излишком калорий поступившим в организм – для человека с диабетом это может закончится гипогликемией, что уже непосредственно влияет на наше здоровье.

 

Несколько советов из моей практики:

  1. Все продукты с полиолами могут вызвать тяжесть в желудке или метеоризм при не нормальном их потреблении. Если съесть плитку шоколада за один присест это не хорошо даже для здорового человека, поэтому не переедаем.
  2. Нельзя все продукты заменять на содержащие исключительно заменители сахара или подсластители – вы должны уметь компенсировать любую пищу. Просто изделия с полиолами можно использовать при высоком сахаре или при недостатке времени на правильную паузу между инсулином и едой.
  3. Не у всех людей полиолы одинаково всасываются и “работают” – к счастью мы не клоны и организм у всех разный, поэтому начинаем с небольших порций и контроле сахара крови.
  4. Наименьшее количество углеводов всегда находится в твёрдых леденцах, которые нужно рассасывать – даже дети без проблем могут употреблять по 2-3 штуки за один раз и они никак не влияют на уровень сахар крови. Любые из этих леденцов не нуждаются в подколках инсулина.
  5. Больше всего углеводов в печеньях, вафлях, бисквитах – они есть в муке, какао и сухом молоке используемом при изготовлении этих продуктов. Помните, что в этих изделиях просто меньше углеводов и на сахар крови они влияют позже чем обычные продукты.
  6. Самые популярные заменители сахара сейчас это эритрит со стевией и в чистом виде, изомальт, мальтитол, сукралоза.
  7. В описаниях продукции на этом сайте я уже посчитал количество углеводов, которые нужно учитывать.

Пример подсчёта углеводов, который я использую сам и рекомендую своим покупателям магазина

Это энергетическая ценность чёрного шоколада Trapa с целым миндалём

Всегда помним, что количество углеводов указывается на 100г. продукта!

  1. Общее количество углеводов – 22г.
  2. Какой эквивалент сахара в этих углеводах – 1.5г.
  3. Количество полиолов в продукте – 12г.

Чем больше углеводов напротив пункта 2 (эквивалент сахара) – тем быстрее ваш сахар крови пойдёт вверх, но это количество не нужно учитывать в наших подсчётов ниже.

Что нам нужно для подсчёта реальных углеводов?

От общего количества углеводов нужно отнять количество полиолов:

22 – 16 =6г. 

Теперь я рекомендую добавить к этим углеводам 10% от общего количества полиолов (мы же помним, что некоторое количество их всё же усваивается организмом) – но учтите, этот показатель может быть разным для разных людей, просто начинать проще с такого:

10% из 12г. это 1.2г.

Сейчас мы добавляем полиолы к углеводам, которые мы посчитали:

6 + 1.2 = 7.2г.  – такое количество углеводов мы имеем для 100г. этой плитки шоколада.

Так как общий вес плитки составляет 175г. – нам нужно найти общее количество углеводов на всю плитку:

7.2 : 100 = 0.072г. углеводов в 1г. шоколада

0.072 умножаем на 175 (вес плитки) = 12.6г. углеводов, которые нужно учитывать на всю плитку шоколада.

Для взрослого вполне можно округлять углеводы до целых чисел.

Таким не сложным способом вы сможете вычислить количество углеводов, которые нуждаются в компенсации и не допустить непонятных прыжков сахара крови.

Также помните – если закинете в себя за один раз очень много полиолов, то кроме перегрузки ЖКХ получите хаотичные прыжки глюкозы крови, так как не понятно скольно их в итоге “всосётся” в вас.

Помните, что мера нужна во всём – ведите здоровый образ жизни и подстраивайте продукты и инсулин под себя, а не наоборот!

Leave a Reply

Close Menu